Version: 11.05.2014
Новости Обзоры Mp3 / Музыка Программы Ссылки Почта Форум Gallery / Wallpapers / Обои
   
           
     
Обзоры

Сергей Чернояров (Nio). Этот ужасный и прекрасный мир...

Название: Kono Minikuku mo Utsukushii Sekai
Оригинальная идея:  Hiroyuki Yamaga, Shouji Saeki
Студия: Gainax
Год выпуска: 2004
Формат: ТВ, 12 эпизодов

Sayonara to sasayaku minikuki sekai-ni
Akaku akai sono hane de subete wo kazatte
Yogosareru hodo itoshiku omoeru
Kono chikyuu de iki wo shiteru mono yo
Mekunde iru hodo dakishimetaku naru
Kanami-no mae betsu-no jibun jitto mitsumeteru
Soshite hito wa yowasa kakusu tame ni
Yasashii dareka wo kizutsuketa


Sayonara to sasayaku minikuki sekai-ni
Akaku akai sono hane de kirari to maiodoru
Douka atsui kiss wo soyo nando demo
Abaredashita kokoro ni kidzuita nara
Mou ichido KAWARERU

 

Гайнакс… Как много в этом слове сплелось для анимешника. Одни любят эту компанию (и есть за что), другие – нет (опять же – есть за что), третьи просто не обращают особого внимания. Но, пожалуй, каждый согласится с тем, что там работают необычные, а порой и просто странные люди. Они могут выпустить то просто хорошее аниме, то какую-нибудь отвратительную поделку – в общем-то, как и любая другая студия. Но иногда они делают ТАКОЕ… Такое, что не находится слов, чтобы описать свои чувства. Пожалуй, ни одно аниме не вызывало у меня такой бури эмоций, как это – разве что Angelic Layer или Elfen Lied.

хм.. а лифчик то маловат !Казалось бы, что в этом фильме такого особенного? Ну, сваливается на голову очередного неуравновешенного подростка очередная девчонка из космоса, ну, начинает он сражаться с очередными монстрами… Всё это уже где-то было, не так ли? Так, да режиссёр этого и не отрицает, постоянно сдабривая действие ссылками на другие фильмы – тут и «Onegai Twins», и «Несносные пришельцы», и Ева… Да, куда же Гайнаксу без Евы? Без пива известной всем марки, без несносной учёной дамы в халате, без специального копья, без большого боевого робота со скверным характером… правда, тут он один. Разумеется, всё катится к концу света, и все ключи – в прошлом главного героя, кстати, и тут не обошлось без намёков на яой, в шуточной, правда, форме. Но постепенно становится всё очевиднее, что весь этот мусор – просто шелуха. Что за верхним слоем флэшбэков (да вот такие они в Гайнаксе умельцы: изобрели межфильмовые флэшбэки), кавайности и фансервиса лежит нечто иное…

Извини, парень – ничего личного.
Я просто делаю свою работу.
Десантник JSDF

Кто они? Кто эти двое – просто лучики света далёкой звезды? Просто винтики огромной машины, выполняющие свою работу? Чуждые этому миру, не имеющие никаких чувств и эмоций зеркала, лишь отражающие чувства местных, будем называть вещи своими именами, Шинджи и Каору? Нет! Они неразделимы – как нельзя отделить радость победы от тоски по тем, кто до неё не дожил. Свет и тьма, инь и янь, жизнь и смерть… Death&Rebirth. Они делают одно дело – и противоположны во всём. Одна может лишь созидать – другая лишь разрушает, одна видна сразу – другую заметить куда труднее, одна любит тихо и незаметно, другая – сметая всё на своём пути. Пожалуй, это единственное, что их объединяет: они обе могут любить. Можно ли этому научиться? Нет. Можно лишь достать это чувство из глубины души – всегда можно, как бы глубоко оно не лежало. И неважно, что эта душа выросла из осколка чьей-то другой (ведь и наши тоже выросли из кусочков души наших родителей), если она может любить – она имеет на это право. И не важно, сколько препятствий стоит на пути – пусть даже конец света… Любовь и на краю пропасти остаётся всё такой же всепоглощающей, всевластной: вот она, нехитрая истина всего фильма. Она заставляет презреть всё – свою работу (пусть даже такую страшную), тёмное наследие прошлого, и даже чью-то боль… Потому что без боли счастья не бывает никогда. Да, этот мир и прекрасен и жесток – в нём даже крылышки махаона похожи на растекающиеся пятна крови. Но он таков, каков есть – и только в наших силах его изменить. Ведь только у нас есть одна маленькая и ненужная, на первый взгляд, вещь.. Только мы можем отдавать больше, чем брать, только мы можем сделать кого-то человеком.

Этот фильм ругали, и будут ругать – те, кто, прощёлкав пару серий недовольно проворчат, что им подсунули очередную «камедь с фансервисом и каваем» и отложат её до лучших времён – навсегда. Те, кто, посмотрев, скажут, что им показали очередную «love story», каких тысячи. Те, кто ожидал битвы и красивых смертей, как в Saishuu Heiki Kanojo, или хотя бы ужасных и бессмысленных, как в Elfen Lied… Но ведь это совсем не обязательно! Совсем не обязательно играть на контрастах, и показывать боль, чтобы показать радость, ненависть, чтобы показать любовь. Можно обойтись безо всяких прикрас и преувеличений, просто показать, как это бывает радостно, как это бывает больно. Радость оттого, что твой любимый с тобой – и горечь оттого, что он любит не тебя, радость встречи и горечь разлуки… Нет, не забудут эти парни и девчонки ничего через пару лет. И эти двое тоже ничего не смогут забыть – ведь у них теперь тоже есть одна бесполезная вещь… Не стерпится, не слюбится – их будут ждать. Акари, Хикари… Они вернутся. Потому, что больше не одиноки. Потому, что им теперь есть, куда вернутся.

 

Week Wallpaper

 WallPapers

Лента
[27 Sep 2014, 8:11 am]

Товары из Тоттори и Симанэ во Владивостоке

В пятницу и субботу, 26 и 27 сентября, в комплексе «Андерграунд» проходит выставка - ярмарка японских товаров. Груши, чаи, кофе, пионы, печенье, сладости, соль и другие продукты из префектур Симанэ и Тоттори владивостокцам предлагают попробовать и купить.
Организаторами выступили Фонд содействия промышленному развитию префектуры Тоттори и Ассоциация городов региона Накауми - Шинджи - Оояма  ...


[18 Jul 2014, 6:16 pm]

Обычные японские школьницы резвятся на переменах

 
...


[25 Jul 2013, 3:58 pm]

Аниме на фестивале «Меридианы Тихого»

В рамках XI кинофестиваля «Меридианы Тихого» жители Владивостока смогут познакомиться с ретроспективой фильмов Мамору Осии — одного из самых выдающихся авторов фантастических анимационных и игровых фильмов.

В программу фестиваля вошли полнометражные анимационные работы, которые стали классикой аниме и получили широкую известность: «Яйцо ангела», «Призрак в доспехах», «Призрак в доспехах. Невинность», «Рыцари обжорных рядов» и «Небесные скитальцы».

МКФ стран АТР «Меридианы Тихого» пройдет во Владивостоке с 7 по 13 сентября. ...


Lenta